オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

テンペー発見。

超久しぶりに、あるブツ欲しさにサイアムパラゴンを散策していたら、、

なんと。

tempepackage.jpg

インド時代によく納豆がわりに食べていた、
テンペー(冷凍)を発見。

テンペーは、納豆ほど独特の臭いがなく、あっさりしていて、
ネットリしたチーズっぽい味です。

そういえば昔、バリ島のウブドゥに数ヶ月プチ滞在していたときも
よく食べたっけ。。

さすがパラゴン、すごい!(笑)

namatempe.jpg

こんな感じの、ブロックになってます。

fryingtempe.jpg

これを手で千切って炒め、醤油で味付けしてマヨをちょっと混ぜたものを、
納豆もどき手巻き寿司にしてよく食べてました。

今回は、このひき肉もどきにしたものと、
パスタの上に海苔とリンシードを砕いたやつをのせて、、

tempedish.jpg

超ヘルシーベジタリアンな朝メシです。

納豆やテンペーみたいに、あらかじめ発酵されてると、
消化が簡単で胃もたれなしなので気に入ってます。

大豆そのまんまだと、消化が重いので、
体質によってはそんなに体のいい食べ物じゃない説があり。

食べた感じの胃具合から、激しく同意。

実はアーユルヴェーダによれば、大豆はとても消化が大変な
タンパク質なので、アーユルヴェーダの伝統的な食事法の中
に含まれたことは今まで一度もないのだそうです。

実際、何人かのアーユルヴェーダ医師たちは、頑なに大豆に反対し、
消化できる食べ物とは見ていないのだとか。

もっと詳しく知りたい人は、こちら も合わせてどうぞ。


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  1. 2015/02/17(火) 11:40:32|
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