オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

明太子なしでリアルな明太子パスタを作る方法。

先日、久しぶりに、、
たま~にランチを食べに行くプチお気に入りタイメシ屋に足を運んだときのこと。

タイの定番調味料、ナンプラー(魚醤/ぎょしょう)にチリがプカプカ浮いたソース
がついてたので、何気にホカホカ白いご飯にそのままふりかけて食べてみると、、、

まるで明太子そっくりな味

ということに気づきました。

タイにいればそこここで当たり前のようにみかけるナンプラーは、魚と塩を一緒に漬
け込んで発酵させてできあがる調味料ですが、

ナンプラーぼとる

ヘタすれはドリアンと同じように「クサイからダメ!」と一言で片付けられてしまい
そうな食材。

が、実は、魚の動物性タンパク質が分解されてできたアミノ酸と魚肉に含まれる核酸
を豊富に含み、ミネラルやビタミンも含まれている結構スグレモノ調味料のひとつ。

これは、明太子なしでリアルな明太子パスタができるに違いないと、

さっそくタイ風に、ナンプラーに生のチリ、レモン、にんにくをプカプカ浮かせて
「明太子の元」を作ることに。

bottlenaname.jpg

ちなみにナンプラー+チリだけでも明太子の味になりますが、
レモンとにんにくを加えたほうがぐっと風味が加わりおいしさがアップしそうなので、
ADD。

butternamplaa.jpg

バターと明太子の元を器に入れて、、

norikake.jpg

昨日パスタをからめて食べたところなので、今日は蕎麦をからめて海苔をパラパラ
して出来上がり~。

・・・やっぱり明太子の味です。
リアルな明太子がなくてもちゃーんと明太子の味になります。お試しあれ!




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  1. 2014/08/31(日) 12:46:36|
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