オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

モリンガ葉仕込み。

Myヘナ染めにはもはや、すっかり欠かせないものになってしまった
モリンガの葉。

もりんが

この葉っぱを煮出したハーブ液でヘナをねり、一晩以上寝かせてヘナると、
他のハーブではなかなか出ないぐらいの髪のコシが、結構出せるのです。

もりんが2

その秘密は、おそらくモリンガの葉っぱの成分によるものでしょう。

モリンガは、アフリカの飢饉を救ったとされるまでの栄養分ゆたかな野菜。
野菜にしては珍しく、タンパク質も豊富なのです。

髪にコシが出せるのは、、たぶんこのタンパク質のせいだと思います。
髪もタンパク質で出来てるので、コーティング効果が高まるのかも。

そういえば、聞いた話によると。

この1年の間に、地球の磁気が大きく変わって、一時的に電気がすべて
止まってしまう可能性があるそうです。

電気が止まる期間が、1週間とか、1ヵ月とか、、

実際にそんなことになったら、地球上が大パニックの嵐に陥るでしょうが、
そんなときの保存食にももってこいなのが、この栄養たっぷりのモリンガ
の葉っぱかと。

なんといっても、300種類の病気を予防するといわれる栄養を持つ野菜です。

今から、この葉っぱを使ったおかずの作り方を研究しておこうかしら、、、

ちなみにモリンガの果実(棒状)の料理なら、得意中の得意です。
モリンガ料理を食べた翌日は、なんだか体がいつもよりも軽く、満たされた
気がするのは、体中に栄養分が行き渡るからでしょう。

あ、、
こんなことを書いてると、
無性にモリンガ料理が食べたくなってきました。

明日の朝食は、モリンガ・パスタに決定!



スポンサーサイト
  1. 2013/06/08(土) 00:38:47|
  2. つぶやき
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<新養髪(しんやしないかみ)が2タイプになりました! | ホーム | お金をかけずに、、シワなし美肌。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aneeshasamasati.blog136.fc2.com/tb.php/494-e6255578
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)