オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

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アチャル(インドのピクルス)、ゲット。

昨日は久しぶりに、インド人街へ。

あちゃる瓶

いつもの生活雑貨店で、あるインド人のおじさんがマンゴーアチャルを
買おうとカウンターにアチャルの瓶を置いていたのを見て、、
無性にアチャルが食べたくなり、

私も一瓶ゲット。(すぐつられるワタクシ)

なんといってもこのアチャル、インド時代にどれだけお世話になった
ことでしょう。

このアチャルがあるかないかで、食欲湧き度がかなり違ってくるのでした。

このアチャルを見てるだけで、どうしようもなくお腹がすいてきます(笑)

が、しかし。

実は今、青マンゴーのおいしい季節ということもあり、
大好物のほんのり山吹色の青マンゴーを1日2個ペースで食べていたせいか、

酸味の取り過ぎでピッタ悪化注意報(胃酸過剰による吐き気)が体に出てし
まったので、体のために2、3日は青マンゴー禁止令を出すことにしたの
でした。

つめる

なので今日は、マンゴーをよけてアチャルのたれだけを玄米の中へ入れて
おにぎりにしてみました。

らんち定食

というわけで、本日のランチ。
名づけて

玄米おにぎりインド風 with タイ天ぷらマヨ仕立て。
(マヨは絶対に外せません)

・・っていうか、天ぷらにマヨをかける時点ですでにピッタ悪化要素満載
(油っぽすぎ!)なのですが、マヨがあるかないかで食欲の度合いもかなり
違ってくるので、そこのところは多めに見ます。



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  1. 2013/05/12(日) 17:51:29|
  2. タイな日常
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