オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

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カオパット(やきめし)修行中。

もうかれこれずっと長い間、
朝ごはんの定番はヌードル系が中心だったのですが、

遅寝遅起という生活習慣で、朝目が覚めると大抵昼近くになって
しまってることもあって、ほとんどブランチになってるので

最近まめに、お米を炊くようになりました。

ごはん

タイ米 or もち米+ハトムギ+大麦でヘルシーにカスタマイズ。


とはいえ、目が覚めていきなりご飯とおかずを食べるのは
さすがにヘビーなので、
チャーハンにすればなんとかなりそうと思い、
ここのところ、毎日チャーハンを作って食べるようになりました。

チャーハンにすると、お米でもなんだかサラサラサラと食べれしまう
から不思議です。

で。

ベーシックな味付けは、
卵+ナンプラー+マッシュルーム入りショウユ or ケチャップなんですが、

毎日食べるには、さすがにコレだけじゃ芸がなさすぎるので、
今日は、乾燥エビやら乾燥イカ、乾燥チリメンを買ってみることに。

ざいりょう

これをミキサーで砕いて、調味料のひとつとして使えば
きっとおいしいチャーハンができるはず。

実は化学調味料も好きなんですが、
仕事柄ナチュラル系で売ってる(?)以上、
化学調味料は最小限にした方がよさげ&体のためにもね!ということで、

現在、チャーハン修行中。


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  1. 2013/02/19(火) 00:27:54|
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