オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

ターメリック、おそるべし。

なんと。
インドは、世界でも

前立腺がん、乳がん、腸がん、肺がんの割合が最も低い国

なのだとか。

もし、ターメリックにがんを防ぐ効果があるなら、、
それもそのはず。

インド人は、下手すると1日3回、まるで
ターメリックを入れねば!という強迫観念にかられているかのように、
とにかくなんにでもかんにでも、ターメリックふりかけまくりです。

ちなみにある研究者たちは、インド人でがんになる人が少ない理由を、
スパイスを普段からたっぷりとっているからと考えてるのだとか。

アーユルヴェーダでは何千もの間、この手頃でありふれたスパイス・
ターメリックが、肉体的苦痛、肝臓疾患、健康的な肌、精神明晰、腸の健康、
脂肪代謝のためなどに使われてきた模様。

たーめりっく

ちなみに私もターメリック・ラブな人間で、

カレー料理はもちろん、インスタントラーメン、
カルボナーラ、トマトスパゲティ、から揚げ、ハンバーグなどなど、
麺系の料理や脂っこいものを作るときは、必ず入れてます。
なんかターメリックを入れると、太りそうな料理も太らずに済みそうな、
そんな雰囲気があるので。
油っこい料理にターメリックを入れると胃もたれが少なくなり、
こってり料理も早く消化できます。

写真はこのあいだチャイナタウンで買ってきた、ターメリック大袋
たっぷり500g入り。これで半年は持ちそうです。
スポンサーサイト
  1. 2013/01/19(土) 20:30:15|
  2. つぶやき
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<肌タイプ別、ナチュラル保湿剤。 | ホーム | 肌のひきしめ&シワとりレシピ。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aneeshasamasati.blog136.fc2.com/tb.php/395-3b82ec77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)