オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

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本日のヘナ。ミカンの皮+牛乳

今日は、ここのところずっと食べ続けていたチビみかんの
皮が程よく乾かいてたまってきたので、、

みかん皮

これをミキサーで砕いてヘナることに決定。
しかし、乾きたてみかんの皮って、すごいいい香りです。

くだく

今日はたまたま、賞味期限が近づいてきてて24バーツも安くなっていた
オーガニックミルクをゲットしたので、

ねりねり

ヘナと混ぜ混ぜ。
(みかんの皮のキメが粗いので、ヘナの後ちょっと落とすのが大変かなとも
思いますが、まあ、細かいことは気にしません。)

へなぺーすと

インドでは、ヘナにヨーグルトを大さじ数杯加えて使ったり
しますが、牛乳もヨーグルトもまあ似たようなものでしょう。

以前、ヘナ葉を牛乳だけで溶いてヘナってみたら、
髪の仕上がりがずっしりと重くなりましたが、
ハリ、コシ的に◎だったので、味をしめました。

髪が少々べたつく感じにはなりますが、髪にハリやコシを出したい
方にはヘナ+牛乳は特におすすめです。

あまりにも重たいときは、ヘナ後、シカカイで髪を洗いましょう。
ほどよく重たさがとれて、サラりとなります。

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  1. 2012/12/22(土) 20:20:31|
  2. インドハーブ・髪
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