オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

インドの小麦粉でうどん。

インドの小麦粉って、何が違うのか、
かなりモチモチしてるので、コシのあるうどんが簡単に作れます。

なので、スパゲティ以外の麺系が恋しくなったら、まず作るのが
うどん。

ここ数日はなんだか和食づいてて、作るご飯は麦飯とか、
おにぎりとか、もっぱら和食ばかり。

何かを気に入ったら、飽きるまで同じものを食べ続けるという
性分な私。

というわけで、ここ数日は一日2食うどんです。(笑)

うどんのお出汁は、今年ネパールのカトマンドゥで買った手作りっぽい
炒り子だしと、岩塩、キッコーマンの醤油(私は街中に住んでるので、
シンガポール製のものがゲットできます)、

そしてジャグリーシュガー(未精製のさとうきびからできたナチュラル
シュガー)をちょっと煮込んで作ります。

ここ最近はマイ和食ブームなので、次はインド家庭料理ブームか
タイ料理ブームになることでしょう。(予告)


切りました

うどんを切りました、の図。

ゆでてます

うどんをゆでてます、の図。

ゆであがり

レディートゥイート!
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  1. 2010/12/04(土) 23:09:32|
  2. インドな日常
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