オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

リタで野菜洗い。

本日、 リタ のフレッシュなストックをゲット。

最近、今の日本の状況とマッチしているためか、リタに目覚めた方が多いようで、
いつになく、どかっと徳用を買われる方が増えてきています。

リタすとっく

フレッシュ・リタ。
南国を思わせる独特のリタの香りに癒されます。


さて、自然石鹸のリタ。
洗髪、洗濯、床掃除などなど、洗い系ならすべておまかせできるハーブですが、

実際に野菜や果物洗いにはどうやって使うの?

と疑問をもたれている人もいるかと思うので、
今日は、

リタで野菜を洗ってみましょっ!の巻き。

***

大さじ1くらい

まず、桶のような容器にリタを大さじ1杯ほど加えます。


リタぱらぱら

リタ石鹸水

リタ石鹸水のできあがり。


シャプーいんリタ水

これに、野菜をジャブジャブと浸して、2、3分置く。
皮ごとそのまま生で食べるような果物や野菜なら、5分から10分浸してもOK。

その後は、泡がなくなるまでよ~く水ですすぎます。


洗ったあと

リタで洗うと、汚れや毒のついた野菜がすっきりさっぱり。
色も鮮やかになって、野菜が浄化されます。


ちなみに写真の野菜は、ディル(インドのマハラシュトラ州ではシャプー、
沖縄ではウイキョウと呼ばれている野菜)。

よく食べるお気に入り葉野菜のひとつです。

スポンサーサイト
  1. 2011/06/04(土) 17:20:31|
  2. つぶやき
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アーモンド好き。 | ホーム | フルーツ。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aneeshasamasati.blog136.fc2.com/tb.php/134-1759685d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)