オリエンスハーブ生活~インド&タイハーブな暮らし~

インドハーブ、タイハーブを使ったヘアケア、スキンケア、 美容、そしてアジア的日常のつぶやきブログ。

今日のひとコマ。

今日は、インド離れが近いということで、
いつもお世話になってるインドのご家庭におじゃまして、
どインドなランチをごちそうになりました。

インド家庭料理

ダル(豆カレースープ)2種と、大根のカレー炒め、チャパティ、
プランポーリー(チャナ豆とジャグリーシュガーのあんが入った甘いパン)。


ダルと大根のおかずは、もちろん激辛。
この後、お尻から火がでた。。

***

で、今日はフレッシュなレモングラスをスーパーで発見

レモングラス

なんと、珍しいグリーンパパイヤも手に入ったので、
気分はもうすでにタイモード。


グリーンパパイヤ

手に入れたフレッシュなレモングラスとバッファローミルクで、
チャイを沸かして飲みまっす!


レモングラスでチャイ

レモングラスチャイ

タジマハルてぃ

チャイはやっぱ、タジマハル・ティーよね。。

マクドナルド

おまけ:インドのマクドナルドな風景。


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  1. 2011/07/24(日) 00:39:11|
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朝の儀式。

ここ2、3ヶ月、マジすさまじい忙しさです。

それもそのはず。
マイ・ライフの中でだいたい10年に一度起こる、環境の大変化の準備中。

インド暮らし=ゆっくり&ゆったり
という公式は、私にはあてはまりません。

これも、カファ質が限りなくゼロに近い、ピッタヴァータ体質の
なせる技?

こんな忙しいときほど、夜のバスタイムは、
オイルをたっぷりと使ってしっかりとボディマッサージ



朝の起きがけには、
トリファラティーとカラムスオイル(ナシャオイル。小指のさきに
ちょっぴりだけつけて、そのまま鼻の穴の奥にいれ、ゆっくりマッサージ)で、
しっかりとアーユルヴェーダヂカラを活用。

トリファラとナシャオイル

トリファラは胃腸の調整&解毒、
カラムスオイルは脳をクリアにし、お疲れ神経系を刺激してくれます。
忙しいときほど、バランスが大事。


特に、右脳とつながっていて、マインドや体をゆったりと落ち着かせる
効果のある左の鼻の穴の奥を、丁寧にマッサージ。

ちなみに、夏の暑さにへばっている方、頭ぐるぐるな方は、
右の鼻の穴を閉じて、左の鼻だけで8分くらいゆっくり呼吸してみてください。
落ち着きがとりもどせます。

カラムスおいる

  1. 2011/07/23(土) 11:05:03|
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石鹸アレンジ。

今日は久々に、アロエジェルや岩塩を仕入れている
健康食品ショップへ、
ちょっとした買い物に出向きました。

見た目の感じが、

この人って、絶対Sだよな。

とすぐに分かる、その店のオーナーの女主人が、
前、私が何気に口ばしってしまった、

「私の石鹸買わへん?」

という言葉を覚えていて、

いつになったら石鹸見せてくれるの?というので、

あら。本気で私から石鹸買うつもりだったの?とちょっと
意外に思いながら、
いつもインド人からは物を買ってばかりいるので、
たまにインド人に物を売るのもいーかもね。

ということで、

サイズが満たなかったり、形が崩れていたりして
日本には送れない石鹸にちょちょいのちょいと手を加えて、
オーナーのS様にゆずるべく、アレンジしてみました。

Sさま用

うーむ。こうして見ると、
あまり物とは思えない。
手の加えようで、なかなか化けるもんですね。。

  1. 2011/07/13(水) 00:36:34|
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インドのママレモン。

いつもキッチン洗いには、インドの皿洗い用の液体洗剤、
つまりママレモンのインド版をよく使ってるんですが、

今回はいつも使ってる洗剤でなく、「20%エクストラ」の
文字につられて他メーカーのもの(捨てるのが簡単な詰め替え用パック)
を何げに買ってみました。

おもて

表はこんな感じ。

うら

裏面はこのようにヒンディ語(マラティ語?)。

さあて皿を洗おうと、
キャップをあけて、中身をむにゅむにゅと出してみると、、

蛍光色

でてきた中の液体が、蛍光ペンの黄色のような、
目がチカチカするようなド蛍光色(写真ではちょっとわかりにくいのが残念)。


インドで生活をしていると、どきつい色をよく目にしますが、
洗剤までがこんな色。

この液体、パックから出すたびに異様な光を放つので、
最近はすっかり皿洗いのとりこです。(すぐにはまりやすい激ピッタな私)


  1. 2011/06/21(火) 23:43:27|
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本日のお野菜。

そういえば最近、葉っぱものを食べていないことに気づき、
今日は、新鮮な葉野菜をもとめて、
家から徒歩12分ほど離れたスーパーへ。

今日は朝から、わりとお客さんがいっぱい。
野菜も新鮮。(新鮮さは日によってばらつきあり。)

なので、葉ものをたっぷりとゲット。

本日のやさい

皮が青々として、ソムタムにできそうな青くてかちかちな
パパイヤを発見。
じゃあ今日はソムタムを。と、家にもどってカットしてみたら、、、

オレンジ色

中は見事なオレンジ色。

見た目の皮と固さに、まんまとだまされてしまいました。

ソムタムにできるくらい青いパパイヤって、
結構手に入れるの難しいのよね。。
インド人は青いパパイヤを食べないので。

ま、しょうがない。
開き直って、オレンジ色パパイヤをソムタムにします。

ニンジンぽいパパイヤ

残りはもうちょっと熟れるのを待って、
フルーツとして食べよ。。


  1. 2011/06/18(土) 15:40:50|
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